Свет и душа природы

9 февраля в выставочном зале Союза художников Дагестана открылся показ картин Александра Александровича Шилова. Его исполнительный директор Руслан Кайсулаевич поведал нам много интересного о талантливом пейзажисте. 
Просмотров: 444  |  Комментариев: 0

Путешествие по страницам искусства

Музей – хранилище бессмертных творений великих мастеров эпохи, оставленных нам любителями искусства и коллекционерами прошлого. Посещение Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой для меня стало событием!
Просмотров: 469  |  Комментариев: 0

«Собачье сердце. Экранизация экранизации»

Тимур Мусаев-Каган – независимый куратор и талантливый дагестанский художник – написал новую серию картин, тематика которых посвящена произведению Михаила Булгакова «Собачье сердце». 25 января в Доме Поэзии города Махачкала была открыта выставка под названием «Собачье сердце. Экранизация экранизации». 
Просмотров: 500  |  Комментариев: 0

Йети, фиалки на лианах, смешная обезьяна

Наш класс планировали повести на спектакль. Я думал, что у нас окажется полкласса театралов, но в итоге в путь отправились пять человек. В других классах любителей прекрасного было побольше – человек по тридцать. Все расселись в большом зале Русского театра и лицезрели ёлочку на сцене. Вдруг перед нами появилась Обезьяна – мультяшная, из сериала про Аладдина. Угораздило же её попасть в Махачкалу! 
Просмотров: 483  |  Комментариев: 0

Выставка детского рисунка "С чего начинается Родина?" 2

_MG_6897.JPG
Аиша Гамзатова, 
13 лет, школа искусств, г. Кизляр

_MG_6922.JPG
Аиша Гамзатова, 
13 лет, школа искусств, г. Кизляр
_MG_6923.JPG
Мадина Омарова, 
12 лет, ДШИ № 4, г. Махачкала
Просмотров: 402  |  Комментариев: 0

«Мы - лицо школы Мурада Кажлаева»

В рамках празднования 85-летия знаменитого композитора Мурада Кажлаева в столице Дагестана проводилось множество мероприятий, и в них самое активное участие принимали воспитанники Республиканской школы искусств М. Кажлаева для особо одарённых детей. В самой школе тоже прошёл замечательный концерт, где показали свои способности победители Республиканского конкурса на лучшее исполнение произведений юбиляра.
Просмотров: 611  |  Комментариев: 0

Светлый праздник Рождество

14 января в Русском драматическом театре в Махачкале, по многолетней традиции, состоялся концерт по случаю празднования Рождества Христова. Мероприятие вселило дух волшебства в каждого и наполнило зал сказочной, ни с чем не сравнимой рождественской атмосферой. 
Просмотров: 418  |  Комментариев: 0

Джаз-концерт

17 января в зале Кумыкского театра выступил джазовый квартет «New Centropezn» и Лиза Кабоева. Концерт прошёл в честь юбилея выдающегося дагестанского композитора Мурада Кажлаева. 
Просмотров: 453  |  Комментариев: 0

Новый год с кино

Учащихся Первой кизлярской гимназии имени Ломоносова сразу же после зимних каникул ожидал приятный сюрприз, им были показаны юмористические и психологические фильмы режиссёра Веры Львовой. А поводом послужил наступивший 2016 год, который объявлен в России Годом кино.

Просмотров: 617  |  Комментариев: 0

Дайте Кавказу мир!

Несмотря на то, что наш класс называется физико-техническим, культурное развитие нам тоже необходимо. Именно поэтому наша учительница по физике Гуля Гусейновна решила организовать нам поход в Русский театр на спектакль «Бестужев-Марлинский».
Просмотров: 527  |  Комментариев: 0

Тебе, победа, посвящается

Удивительный по своей пронзительности концерт состоялся 10 декабря в Театре Поэзии.
Просмотров: 522  |  Комментариев: 0

В «Мире поэзии»…

С давних времён литература и живопись идут рука об руку. Через года и эпохи, через страны и континенты, с глубокой древности и до наших дней. Они так тесно связаны и настолько переплетены, что уже не смогут быть полноценными друг без друга. Успех даже самых ярких литературных произведений порой невозможен без качественных иллюстраций и привлекающей внимание обложки. С помощью рисунков можно вложить в книгу нечто большее, чем просто повествование, оживить слова, придать объём фразам, вдохнуть жизнь в образы. 
Просмотров: 590  |  Комментариев: 0

В гостях у «Орлёнка»

В прошлом номере мы рассказали о солистах народного театра танца «Щелкунчик», приехавших в Дагестан из Москвы для участия во Всероссийской акции «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма». Девочки решили поделиться с читателями «Орлёнка» своими впечатлениями от пребывания в нашей республике. 

Просмотров: 586  |  Комментариев: 0

Серебро души

В Русском театре состоялось празднование 60-летия Народного поэта Дагестана, председателя Союза писателей РД, публициста, переводчика, лауреата Госпремии РД, Литературной премии им. Расула  Гамзатова, лауреата Большой литературной премии России «Золотой Дельвиг» и множества других премий и наград Магомеда Ахмедова.
Просмотров: 478  |  Комментариев: 0

«Детство без границ» – есть чем гордиться!

17 ноября в махачкалинском Доме Дружбы прошло награждение победителей республиканского и международного этапов XVII Международного фестиваля «Детство без границ». Весёлая и дружественная атмосфера, нарядные ребята и их педагоги, песни девочек из творческого объединения «Капелька» ЦДОД – всё это было организовано Республиканским Домом детских и молодёжных общественных объединений.
За долгие годы существования фестиваля к участию в творчестве удалось привлечь более двух миллионов детей и подростков не только из России, но и из стран ближнего зарубежья. Ну и, конечно же, одними из самых активных являются дагестанские ребята. Восемьдесят две работы из нашей республики попали в Москву, где были высоко оценены жюри.
Просмотров: 551  |  Комментариев: 1

Мода по-дагестански

В зале-студии музея Дома дружбы 23 июня прошло первое заседание клуба модельеров «Этнополис», организованное методистами Лаборатории национального костюма.
Просмотров: 705  |  Комментариев: 0

Этажами прошлого

В Дагестанском музее боевой славы все посетители сразу обращают внимание на немецкую печатную машинку 1948-го года выпуска. Потом их взгляд быстро устремляется на верхнюю полку. Там лежит механический патефон. На соседней витрине патефон электрический. Он напоминает маленький кейс. Глаза становятся шире от удивления, а в голове возникает вопрос: «Неужели всем этим когда-то пользовались?». Появляется непреодолимое желание испробовать всё на деле. 
Просмотров: 635  |  Комментариев: 0

Ирландское искусство в Махачкале

В последнее время к нам стали приезжать гости из Европы. В прошлом номере «Орлёнок» писал про студентов из Польши, посетивших Дагестан для ознакомления с культурой народов Северного Кавказа. Теперь в наш горный край приехал молодой художник из далёкой Ирландии, Питер Хок. Он привёз с собой выставку «Археология кино», презентация которой состоялась 23 июня в Дагестанском музее ИЗО.

Просмотров: 620  |  Комментариев: 0

«Каспий - берега дружбы»

С 5 по 11 июня в республике проходил III Международный фестиваль народного творчества прикаспийских стран и регионов России «Каспий – берега дружбы», в котором приняли участие творческие делегации из Азербайджана, Ирана, Казахстана, Астраханской и Пензенской областей, Ставропольского края, Калмыкии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании и, конечно, Дагестана.

Просмотров: 994  |  Комментариев: 0

Обрати своё сердце к книгам

Звучала лёгкая французская мелодия, зазывая на книжный фестиваль жителей города. Первые зрители не заставили себя ждать, и уже к открытию мероприятия площадка перед входом в Национальную библиотеку им. Р. Гамзатова наполнилась гостями, чтецами, музыкантами, художниками.
Просмотров: 946  |  Комментариев: 0