Больше юмора!

Наша газета продолжает освещать игры Школьной лиги КВН. На этот раз царство юмора разместилось в лицее № 52. Именно в его стенах 4 марта прошёл третий этап лиги. По итогам предыдущих этапов был осуществлён отбор сильнейших команд, в числе которых оказались школы №№ 35, 32, 15, 52, 9, 2, 27, 53, 1, 37.
Просмотров: 673  |  Комментариев: 0

Культурно просвещаемся!

20 февраля мы с группой «Медиа-школы» совершили культпоход и посетили Музей дружбы народов России – единственный в своём роде, который расположился на дагестанской земле, а также заглянули в «Лабораторию национального костюма» и «Лабораторию национальных инструментов».
Просмотров: 854  |  Комментариев: 0

Говорим на родном

Международный день родного языка, который отмечается 21 февраля, можно считать дагестанским народным праздником, ведь такого разнообразия языков на столь небольшой территории мало где в мире можно встретить. 
Просмотров: 766  |  Комментариев: 0

Встреча «Креатива»

В ноябре прошлого года по инициативе замечательного коллектива Дагестанского государственного театра кукол был открыт поэтический клуб «Креатив».
Просмотров: 647  |  Комментариев: 0

«Поэзия цвета»

«Каждый человек талантлив, нужно лишь найти свой Талант». Убедиться в справедливости этой фразы меня заставила картинная выставка в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова под названием «Поэзия цвета». 
Просмотров: 836  |  Комментариев: 0

«Гюнеш». Дух захватывает!

Визитной карточкой Дворца детского и юношеского творчества г. Дербента стал хореографический ансамбль «Гюнеш». Он хорошо известен в Дагестане и за его пределами. Выступления ансамбля всегда сопровождаются шквалом аплодисментов. У каждого, кто хоть раз видел юных артистов на сцене, почувствовал дух и энергию их танца, навсегда остаётся неизгладимое впечатление. Но мало кто знает, какого труда стоило достичь такого уровня! Об этом и о многом другом из жизни «Гюнеша» нам рассказал художественный руководитель этого замечательного коллектива, отличник образования РД и почётный работник просвещения РД Интигам Назимович Аскеров. 
Просмотров: 1145  |  Комментариев: 0

И началось веселье

15 января махачкалинский лицей № 30 из простого учебного заведения превратился в настоящее царство юмора: там состоялся первый этап городской школьной лиги КВН. За звание самых весёлых и находчивых боролись 15 команд школ столицы.
Просмотров: 797  |  Комментариев: 0

Спящий вулкан

«Наталья Савельева – это огромный спящий вулкан, громадный айсберг, хранящий бездну тайн и возможностей, непредсказуемых поворотов и творческих идей», – так открыла персональную выставку художницы её куратор Джамиля Дагирова. 
Просмотров: 700  |  Комментариев: 0

Старый двор

Мне приходится часто ездить из города в селение и обратно. По дороге из Сергокалы в Махачкалу моё внимание всегда привлекал домик, который стоит возле дороги. Вывеска «Антиквариат» бросается в глаза. 
Просмотров: 714  |  Комментариев: 0

Наш Лермонтов

Рассказ мой посвящается поэту-лирику, поэту, воспевшему мой край и народ, поэту-загадке, гению, 200-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.
Вместе с руководителем нашего краеведческого кружка мы объехали много интересных мест. 
В этот раз мы отправились по маршруту  станица Парабоч — Пятигорск.
Просмотров: 893  |  Комментариев: 0

Монстры на улицах города

Совсем недавно мы с классом ходили в Национальную библиотеку. Там проходила книжная ярмарка «Тарки-Тау 2014», где дети и взрослые могли встретиться с писателями и пообщаться с ними. Нашему классу посчастливилось встретиться с детской поэтессой Анастасией Строкиной.
Просмотров: 727  |  Комментариев: 0

«Мальчишки и девчонки, а также их родители!..»

Может быть, кто-то удивится, не увидев в интервью традиционных вопросов о хобби, любимых блюдах и городах, но на то и книжная ярмарка, чтобы посвятить этот разговор творчеству! Мы побеседовали с писателем, драматургом, сценаристом, заместителем председателя Международного Совета по детской литературе, обладателем сертификата «Золотой фонд прессы», членом Союза журналистов России, основателем и первым главным редактором детского юмористического печатного журнала «Ералаш» (2004—2011 гг.) Ильёй Хасановичем Ильиным.
Просмотров: 785  |  Комментариев: 0

«Надо делать то, что лучше даётся»

В этот день в уютной гостиной Дагестанского отделения Российского Фонда культуры вкусно пахло свежезаваренным кофе и… театром. Всё потому, что в гости сюда решила заглянуть саратовский драматург Ксения Степанычева. Её пьесы ставят во многих театрах страны, а фильмы по её произведениям снимает сам Говорухин. 
Просмотров: 538  |  Комментариев: 0

«Класс коррекции»: красиво о некрасивом

За эти несколько октябрьских дней мы успели познакомиться с известными и интересными людьми. В их числе оказалась Екатерина Мурашова – семейный психолог, писатель, автор подростковых драматических книг, эмбриолог. 

Просмотров: 553  |  Комментариев: 0

Новый век - новые авторы

11 октября, в последний день книжной ярмарки «Тарки-Тау», прошло несколько встреч с писателями, критиками и журналистами из Москвы и Санкт-Петербурга. В их числе -  встреча с литературными критиками Валерией Пустовой и Алисой Ганиевой.
Просмотров: 702  |  Комментариев: 0

Взрослый ребёнок Игорь Жуков

Прошедшая книжная ярмарка «Тарки-Тау» познакомила дагестанцев с писателями и поэтами со всех городов России. Отдельный день был посвящён детской литературе. В этот день прошло множество встреч детских писателей и их юных читателей. 
Просмотров: 993  |  Комментариев: 0

Мир, ОТКРЫТый КАждому

В первый день книжной ярмарки состоялось открытие выставки-коллекции почтовых открыток заведующей махачкалинского музея Дружбы народов России Екатерины Дидковской.  Она коллекционирует открытки из разных уголков Земли. Из 119 стран мира она получила более тысячи открыток. Её увлечению уже 4 года. А всё началось с того момента, когда она наткнулась на журнальную статью о сайте, с помощью которого люди из разных стран посылают друг другу открытки. Идея понравилась ей сразу и затянула с головой.
Просмотров: 704  |  Комментариев: 0

«Тарки-Тау» — гора книг

В эти дни мама с братом ходили на ярмарку «Тарки-Тау 2014». Теперь у меня на полке прибавилось книг. Самое интересное, что многие из них подписаны авторами специально для меня и моего брата. 
Просмотров: 707  |  Комментариев: 0

«Я знал семью Толстого»

В программе ярмарки «Тарки-Тау» среди фамилий гостей обращала на себя внимание очень необычная и красивая фамилия: Брешко-Брешковская. Интересной оказалась и сама встреча с литературоведом Евгенией Михайловной Брешко-Брешковской.
Тема выступления оказалась неожиданной для многих присутствующих. О дагестанском мальчике, который на долгие годы оказался членом семьи Льва Николаевича Толстого.
Удивительной оказалась его история, достойная того, чтобы написать о его жизни книгу.
Просмотров: 1162  |  Комментариев: 0

Отлично поохотились!

Совсем недавно завершился конкурс «Охота за кадром», который проводила наша газета «Орлёнок-Дагестан». В течение нескольких месяцев ребята из разных городов и сёл Дагестана присылали интересные фотографии. 
Просмотров: 667  |  Комментариев: 0