Открытая книга

Дети, взрослые, бабушки и дедушки - все, раскрыв книги, погрузились в чтение. Кто уютно устроившись на диване, кто на лавочке возле дома, а кто на зелёной лужайке. Даже пастух, выгнав своих овец в поле, увлечённо читает какую-то книгу.
Просмотров: 685  |  Комментариев: 0

«Слепые свидания» с Арчилом Кикодзе

Книжная ярмарка «Тарки-Тау 2014» стала настоящим открытием для всех ценителей искусства. Сочетание музыки, литературы, художественно-изобразительного искусства создало особую творческую атмосферу и привлекло множество людей. Каждый мог выбрать и насладиться тем, что ему по душе. 
Просмотров: 563  |  Комментариев: 0

Викторина для больших и маленьких

Мариэтта Омаровна Чудакова – российский литературовед, историк, доктор филологических наук, дочь Омара Курбановича Хан-Магомедова, -  уроженца Дагестана. В качестве почётного гостя она посетила Дагестанскую книжную ярмарку. И провела викторину, темами которой стали русский язык, литература и история.
Просмотров: 675  |  Комментариев: 0

«Жизнь и её окрестности»

10 октября в рамках Дагестанской книжной ярмарки в конференц-зале Национальной библиотеки РД прошла творческая встреча с Николаем Шульгиным. Он поэт, писатель и, как он сам признался, несерьёзный человек!..
Просмотров: 623  |  Комментариев: 0

Григорий Вихров: «Моё небо – это поэзия!..»

9 октября, 16:00. Конференц-зал Национальной библиотеки РД имени Расула Гамзатова, освещённый ярким светом, наполнен студентами и школьниками. Их лица, покрытые вследствие холодной погоды и контраста температур лёгким красноватым румянцем, с серьёзной задумчивостью смотрят в центр, на трибуну. Голос человека, стоящего за ней, подобно громовому раскату, прорывает тишину. Из его уст звучат стихи: 
…Забыло давно человечество, слишком давно
Печального счастья надёжный спасительный стук…

Просмотров: 806  |  Комментариев: 0

Праздник театра

Как вы думаете, что объединяет Дагестан и Северную Осетию, Грузию и Кабардино-Балкарию, Казахстан и Болгарию? Искусство! Театр! С 28 сентября по 4 октября, уже в четвёртый раз, Махачкала стала столицей театрального искусства благодаря Международному фестивалю русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона.
Торжественное ...
Просмотров: 682  |  Комментариев: 0

Встреча с волшебником

Детский писатель – призвание невероятно ответственное. Подумайте сами, сколько зависит от него? Ведь детей можно научить как хорошему, так и плохому. Основная задача детских писателей – рассказать о мире на понятном для маленьких читателей языке, объясняя ребятам простые истины о добре и зле, счастье и несчастье, о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Это...
Просмотров: 1033  |  Комментариев: 0

Счастье сквозь объектив

Войдя в фойе Государственного института народного хозяйства, вы сразу попадаете в мир фотографии. Этот мир удивителен тем, что каждый человек с помощью нехитрого устройства может остановить мгновенье, и мы с вами имеем возможность разделить с фотографом момент его жизни. Это может быть участие в спортивном соревновании, наблюдение за заходом солнца, заготовка сена в...
Просмотров: 769  |  Комментариев: 0

Этнополис

В последнее время в Махачкале организуется всё больше выставок, на которые может попасть каждый желающий. 
Недавно в Центре этнической культуры открылась экспозиция «Этнополис», посвящённая древним традициям в современности. 
По словам организаторов, 12 художников из разных республик Северного Кавказа предоставили свыше 90 своих работ. В том числе...
Просмотров: 794  |  Комментариев: 0

Аул мастеров

По утверждению детских психологов, мультфильм для ребёнка не просто сказка, а маленькая, особая реальность, оказывающая влияние на его воспитание. Надеюсь, что мультсериал «Аул мастеров», проект которого был представлен 12 августа в Центре этнической культуры, будет оказывать благоприятное влияние на детей и будет им интересен.

Проект «Аул...
Просмотров: 957  |  Комментариев: 0

Танцующие сердцем

Лауреат Всероссийского конкурса «Салют, Победа», лауреат 4-го Международного фестиваля «Невская Радуга», лауреат 1-го Международного фестиваля детского хореографического творчества «Актобэ», победитель 9-го открытого городского конкурса «Юные звёзды Махачкалы», дипломант Общедагестанского фестиваля-конкурса традиционного и классического искусства «Мой Дагестан»,...
Просмотров: 1019  |  Комментариев: 1

Фотовыставка. Увидеть и почувствовать

Запечатлеть момент может каждый, однако передать настроение и чувства способен только настоящий художник. Его цель – показать прекрасное. Художник-фотограф учит нас замечать и ценить красоту в повседневных моментах, в деталях, в вещах, на которые мы обычно не обращаем внимания и которые окружают нас каждый день нашей жизни.

8 июля в Центре...
Просмотров: 676  |  Комментариев: 0

«Хор Турецкого» и не только

Когда я узнала, что в Махачкалу приезжает «Хор Турецкого», то  очень обрадовалась, потому что давно хотела  попасть на концерт этой арт-группы. Знаменитый коллектив собрал обладателей всех мужских тембров, которые только существуют в природе. Билеты удалось достать с трудом, и даже тринадцатый ряд меня не испугал.

Зрители стали собираться...
Просмотров: 853  |  Комментариев: 0

Махачкала празднует…

Выступление звёзд эстрады, феи и пираты, мороженое, воздушные шары, пляжный футбол, летающие гири и камни – нет, это не сюжет картины какого-нибудь сюрреалистичного художника. 26 июня, в День борьбы с наркоманией и в преддверии Дня молодёжи, в Махачкале проводились большие празднования. 
На них побывали и наши юнкоры. 

14:30. Дом...
Просмотров: 957  |  Комментариев: 1

Куклоград 2018

26 декабря в Национальном музее Республики Дагестан имени Тахо-Годи
 проходила выставка самодельных кукол – Куклоград.

Просмотров: 85  |  Комментариев: 0

Кто ходит в гости по ночам…

Ночь в музее. Не правда ли, звучит загадочно? Подходящее название для какой-нибудь сказки или фильма в жанре триллер. А может, даже и ужастика! Но не пугайтесь, совсем не ужасы творились 16 мая в Махачкале. В рамках Всероссийской акции «Ночь в музее» для горожан и гостей столицы на всю ночь открыли свои двери музеи города.
Просмотров: 770  |  Комментариев: 0

Книга FOREVER!!!

Какие книги любите читать вы? Электронные или «живые», бумажные? Что вам больше по душе –приятная тяжесть книжной новинки в руках и запах бумаги или последней модели гаджет? Несмотря на постоянное совершенствование электроники, новые разработки и технологии, большинство моих знакомых и друзей отдают предпочтение традиционной бумажной книге.
Как и читатели каспийской детской библиотеки, которые оставляют свои впечатления в книге отзывов. География городов, откуда приезжают на летние каникулы любители чтения, впечатляет. Вот что пишут мальчишки и девчонки.
Просмотров: 924  |  Комментариев: 0

«Лишь голос твой поёт в моих стихах...»

К 125-летию со дня рождения

Честно говоря, я мало знаком с творчеством Анны Андреевны Ахматовой, в школе мы ещё не проходили её произведений. Но имя этой поэтессы я знал, поэтому охотно пошёл на литературный вечер, посвящённый 125-й годовщине со дня её рождения.
Встреча проходила в клубе «Danesi», а организовал её Муса Асельдерович...
Просмотров: 841  |  Комментариев: 0